Увійти  \/  Зареєструватися  \/ 

Вхід на сайт

Зареєструватися

Введене Вами ім'я недійсне.
Будь-ласка, введіть допустиме ім'я користувача. Без пробілів, у всякому випадку 2 , НЕ повинно бути символів: < > " ' % ; ( ) &
Пароль недійсний.
Ваші паролі не збігаються. Будь-ласка, введіть Ваш пароль в поле пароля та повторно введіть його в полі підтвердження.
Недійсна адреса електронної пошти
Адреси електронної пошти не збігаються. Будь-ласка, введіть Вашу адресу електронної пошти в поле адреси електронної пошти та повторно введіть адресу у полі підтвердження.
* * Обов'язкове поле

Этногенез советского народа

Георгий
Георгий
Георгий поки не додав(ла) даних про себе
Блогер наразі offline
- 16 січня 2018 Статті 0 Коментарів
ФАЗЫ ЭТНОГЕНЕЗА СОВЕТСКОГО НАРОДА
Массовое сознание совершенно уверено, что советского народа не было и нет. Что это просто «советский период истории русских». Такое мнение вполне вписывается в «Большой московский миф» и ничем не отличается от «Большого еврейского мифа», согласно которому «евреи – богоизбранный, вечный народ». Ладно, пусть себе тешатся, а мы приспособим к делу теорию этногенеза и посмотрим, что выйдет.
За время своего существования, от зарождения до реликта, каждый этнос проходит фазы: подъёма, акматическую, надлома, инерционную, обскурации. Были ли и есть ли эти фазы у советского народа?
Предшествует этим фазам инкубационный период. Начался он проникновением марксизма в Российскую империю. Разные «умные головы» воспринимали его по- разному, от восторга до полного непринятия. Принявшие крутили-вертели импортную штучку, всё больше проникаясь её теоретической красотой и обещаемыми перспективами, но приспособить «европейское кавалерийское седло» к российским реалиям удалось лишь большевикам во главе с Ульяновым-Лениным. Которые не убоялись ни явного ревизионизма своей теории, ни циклопических трудностей воплощения её в жизнь. Уверенность в себе и своём деле им придали в основном работы В.И.Ленина, написанные за период эмиграции, т.е. до 1914 года. В 1914 мир ввергся в Мировую войну, а у большевиков появился реальный шанс использовать её последствия в своих целях.
Толчком, запустившим процесс этногенеза, стала февральская революция. Свалившаяся как снег на голову всем, она чрезвычайно возбудила тосковавших от безделья эмигрантов, погнала их домой самыми экзотическими маршрутами типа «пломбированных вагонов». Прибыв, они всю энергию направили по следам теоретических разработок, на ходу корректировавшихся применительно к ходу событий. В итоге – выход на историческую арену через октябрьский переворот и взятие власти в огромной многонациональной империи. Которая прямо на их глазах начала рассыпаться.
Большевики, их консорция, были единственными, кто предложил населению РИ и его пассионарной части цель- мечту, глубоко и подробно разработанную теоретически. Как и пути её достижения, что создало иллюзию реальности воплощения в кратчайшие сроки, дошедшей впоследствии до хрущёвских «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». И пассионарии всех этносов РИ поддержали эту цель-мечту, сделав большевиков самой массовой и энергичной политической силой на развалинах РИ. Гражданская война, как война за власть в стране и выбор курса её развития в будущее, стала фазой подъёма (период стабильного повышения уровня пассионарного напряжения системы вследствие пассионарного толчка или генетического дрейфа).
Победа в гражданской войне убедила многих из ранее не поддавшихся влиянию идей большевизма в их реальности, заставила приспосабливаться к новым условиям жизни. Консорция продолжила увеличиваться количественно, постоянно очищаясь от приспособленцев и нащупывая условия своего выживания в действительно враждебном окружении. Одного режима диктатуры оказалось мало, пришлось ослабить её в экономике, введя НЭП. Перегруппировка сил и осмысление новой, мирной реальности, привели к трём условиям выживания: индустриализации, коллективизации и культурной революции. Потому все имеющиеся силы и средства были брошены на их проведение, проведение ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Наступила фаза акматическая ( колебания пассионарного напряжения в этнической системе после фазы подъёма на предельном для данной системы уровне пассионарности).
Выполнение трёх жизненно важных задач позволило «сбавить обороты», ликвидировав ставших лишними участников борьбы с помощью «ежовых рукавиц». Этим начался процесс снижения уровня пассионарности консорции. Сильнейший удар по нему нанесли потери в ВОВ, потери людские и идеологические. Война развенчала многие мифы, показала несостоятельность многих идеологических постулатов. В послесталинский период всё меньшее количество людей продолжало верить в «идеи коммунизма», уровень пассионарности неуклонно снижался, что и привело к расколу этнического поля, коим явился распад СССР. Потому вторая половина 1930-х – 1991год стали фазой надлома (резкое снижение уровня пассионарного напряжения после акматической фазы, сопровождающееся расколом этнического поля).
1991-м годом началась фаза инерционная (плавное снижение пассионарного напряжения этнической системы после фазы надлома). В ней части советского народа сейчас и находятся, с разной скоростью продвигаясь к фазе обскурации (снижение пассионарного напряжения ниже уровня гомеостаза ( саморегулирующийся процесс, в котором все системы стремятся сохранить стабильность в период адаптации к определенным условиям, оптимальным для выживания. Любая система, находясь в динамическом равновесии, стремится к достижению устойчивого состояния, которое сопротивляется внешним факторам и раздражителям.), сопровождающееся либо исчезновением этноса как системы, либо превращением его в реликт ( организм, вещь или явление, сохранившиеся как пережиток минувших эпох, как остаток далекого прошлого).
В этом, 2017 году, советскому народу-этносу исполняется 100 лет, как бы этот факт ни воспринимался многочисленными его недругами!
Ключові слова: -
Переглядів: 227

Про автора

Георгий

Георгий поки не додав(ла) даних про себе

Зворотні посилання

Зворотнє посилання для цього запису

Коментарі

Коментарів наразі немає. Залиште перший коментар

Залиште Ваш коментар

Гість
Гість 20 травня 2019

Географічна наука