В 2016 году Санкт-Петербургский университет получил права ВАК по защищенным в нем диссертация, что подвигло меня на следующее обращение (оно в теле ответа:

1. Уважаемый посетитель Виртуальной приемной Санкт-Петербургского государственного университета!

Ваш запрос "В 1974 году прошла защита диссертации на звание доктора географических наук Л.Н.Гумилёвым по теме "Этногенез и биосфера Земли". Прошла успешно, но ВАК её не утвердил. Сложилось какое-то межеумочное положение, длящееся уже 40(!) лет. Сейчас, когда Университет имеет право присвоения научных званий, появилась возможность узаконить то давнее присвоение, почтив память выдающегося учёного-создателя этнологии." направлен должностному лицу для рассмотрения.

2. Через некоторое время пришёл ответ:

Уважаемый Георгий Владимирович!



Действующий в настоящее время порядок присвоения ученых званий и присуждения ученых степеней такую возможность не предоставляет.





Ученый секретарь CПбГУ

Гнетов Александр Валентинович"

3. Я попросил уточнения и развернул свой запрос:


"Уважаемый посетитель Виртуальной приемной Санкт-Петербургского государственного университета!

Ваш запрос "Спасибо за ответ. Вы имели ввиду посмертность присвоения? Случай исключительный, потому вполне допустимо разовое изменение установленных правил. Диссертация ведь защищена и защищена в вашем университете! А за решения ВАКа университет не в ответе. Сейчас же, обладая правами ВАК, университет "убил бы несколько зайцев одним выстрелом"! Уважил память выдающегося сотрудника, показал пример отношения к памяти нынешним студентам, соответствующим освещением через СМИ привлек к себе большее внимание абитуриентов и их родителей. Всей России наконец! А то выходит, что память выдающегося питерца и россиянина увековечили казахи, присвоив его имя университету в столичной Астане." направлен должностному лицу для рассмотрения."