СУДЬБА ЭТНОЛОГИИ

Всем сердцем полюбив этнологию, я долго недоумевал - ну как это так, ну почему такой красивой и полезной наукой никто не интересуется, не развивает и не использует?! Почему несомненный успех сменился забвением? Почему всё не появляется царевич Елисей и не будит её?
К ответу подтолкнула книга Сергея Белякова «Гумилёв сын Гумилёва».
Родители Льва Николаевича, поэтические звёзды, притягивали к себе людей, восприимчивых к поэзии. Имели окружение из поклонников таланта, вращение планет вокруг себя. Их сын считал это нормальным положением вещей, оно ему несомненно нравилось. И потому вовремя не понял, что наука – не поэзия! Мало «родить» науку, нужно ещё и вырастить её. Обеспечить необходимыми силами и живучестью в научных джунглях, где нравы и опасности ничем не отличаются от местообитания Маугли.
Инструмент для выполнения этой задачи – научная школа. Консорция, группа людей с общей судьбой. Шайка разбойников во главе с атаманом, способная защитить себя от других шаек, а то и создать своё царство-государство! Организованная и сплочённая структура, способная выдерживать как потерю бойцов, так и атамана. Способная привлекать новых участников и воспитывать себе руководителей.
ЛНГ такой школы не создал, поэтому его окружение, притягивавшееся мощным пассионарным полем, разбрелось по сторонам. А этнология, утратив плавучесть, легла на дно.
Возможен, хотя и маловероятен, вариант появления новой личности, способной поднять лодку на поверхность. Но если на время забыть о развитии этнологии как науки и сосредоточиться на применительной части – успеха можно достигнуть! Уже то, что наработано, имеет мощный потенциал применения для решения текущих задач.
Залог существования стран и государств – наличие и эффективность государственных национальных политик. А кто может похвалиться их наличием, особенно среди бывших «сестёр»? У СССР она была, под названием «дружба народов», но с его распадом тоже ушла в прошлое. «Сёстры» же остались без серёг, остались без иммунитета к межэтническим конфликтам буквально сразу. Сейчас такой конфликт буйствует в Украине, втянутой в него оказалась Россия. Ни у политикумов, ни у населения нет пока видения выхода из «донбасского сортира». Нет именно через отсутствие этнологов, чьим «хлебом» и являются межэтнические отношения. Какое может быть освоение космоса без астрономов?!
Поэтому задачей единичных личностей, имеющих представление об этнологии, должна стать популяризация практической этнологии в письменной и устной форме, везде и среди всех! Действия, аналогичные действиям христианских апостолов и миссионеров, нёсших «слово Божие» в города и веси. А уж информация, попавшая в нужные головы, подтолкнёт их владельцев к действию!