Месяц тому назад, 06.11.2017 года, официально обратился к руководству Института географии НАН Украины. Ни единой из возможных реакций не случилось, потому обнародую обращение здесь.

Директору Института географии НАН Украины
академику Л. Г. Руденко
Панина Георгия Владимировича


В 1974 году на факультете географии Ленинградского университета состоялась защита докторской диссертации на тему «Этногенез и этносфера Земли». Соискателем был доктор исторических наук Л. Н. Гумилёв. Это был год рождения новой географической науки этнологии.
По ряду причин этнология не заняла подобающего места в ряду наук, сохраняясь в форме научного наследия выдающегося учёного. От истории и этнографии отделилась, а к географии не пристала. Прошло 40 лет, в течение которых она то ли бродила в песках синайских, то ли спала царевной в заброшенном замке. За это время много чего случилось в мире и Украине. Того, чего не случилось бы при ней!
Мягче распался бы СССР, Молдова не потеряла Приднестровье, Грузия Абхазию, Украина не потеряла Крым и Донбасс. Европа не сходила бы с ума мультикультурализмом, а Каталония сепаратизмом. Общая причина событий – отсутствие научно обоснованной государственной национальной политики, а её научной основой может быть только этнология!
Таким образом, этнология – наука государственной важности. О чём государства не имеют представления и тем подвергают опасности и себя, и страны.
Легализоваться, занять подобающее место и начать приносить пользу Украине и миру, этнология может лишь с помощью лично Вас и возглавляемого Вами института. Потому Вам и коллективу института нужно принять решение о признании родственницы либо оттолкнуть её. Памятуя о судьбоносности решения, которое или прославит на весь мир, или сделает врагами Украины, врагами её будущего. «Грудь в крестах или голова в кустах!».
Выбор за Вами!